忙しく5日間もブログを放置。(苦笑)
やっと、ほっと一息ついたので
週末には一気に夏休みモードに突入か。
ぼつぼつ思い出しながら書いていこうと思う。
さて本日(8/2)は奥さまの〇回目のお誕生日。
平日だがもちろん年休を取得。
結婚式を挙げた
京都ブライトンホテルへ
娘と3人で「お食事」に出かけた。
実を言うと式を挙げたあと
「一年以内ならお食事無料券」なるものをいただいてましたが
奥さまの入院など色々あったのでホテル側に猶予してもらってました。
ココのホテルの食事は絶品なので
奥さまのお誕生日に食べに行こうということに。
ホテル内のレストランならどこでもOKなのですが
迷わず「京懐石 蛍」さんを選択。
店内の雰囲気はこんな感じ。
美味しくいただいたお料理を順番に並べよう。(笑)
先付けの若鮎など。
お造りの盛り合わせ。(2人分)
お赤飯。柔らかくってモチモチしていて美味しい!
カニ身を擂りこんだフワフワ食感のお豆腐と京野菜。
さてコレは何?と期待させる。上にちょこっと写ってるのは娘の手。(笑)
ジャーン。鰈の揚げ物と鱧の押し寿司、お魚のスープ。(コレがまた絶品)
まだまだ出てきます。(笑)鯛の煮付け。お出汁は少し濃いのですがご飯に良くあいます。
京都といえばお漬物。合格です。
フルーツゼリーと紅芋のお団子。
締めはワラビモチとお抹茶。
ゆっくり時間をかけて美味しくいただきました。
ところでまもなく1歳になる愛娘。
これらのコースのほとんどをほしがる。
大人と一緒のものがほしいようだ。
食べられそうな所だけをあげていくと
ホンマおいしそうな顔して食べていく。(笑)
仲居さんにも最高の笑顔でアピール。(笑)
近くの席で食事をされていたご婦人方も
微笑ましく見ておられました。